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Conheça o segredo do pastel de camarão de um dos bares ícones de Santa Catarina

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Uma piada publicada em diversas colunas de jornais de Florianópolis no final dos anos 80 dizia que um turista ao perguntar a um ilhéu sobre a localização do Mercado Público de Florianópolis teve como resposta "fica lá no Box 32". Por trás do exagero, o reconhecimento popular consolida o local na história de Florianópolis como o ponto de encontro mais famoso do mercadão atraindo turistas de todo o Brasil.

A história começou em março de 1984. Beto Barreiros, ou o Beto do Box, ainda com 28 anos, vendeu o posto de gasolina do qual era proprietário e adquiriu o ponto de uma banca de verdura, o box de número 32. Seu primeiro cliente, Harry Côrrea, hoje com 88 anos, é frequentador assíduo do local até hoje:

- Eu pedi um cafezinho e o Beto disse que eu não precisaria pagar porque era seu primeiro cliente. Mas fiz questão de fazê-lo para dar sorte - relembra Harry.

A sorte veio em seguida, mas fruto de muito suor, trabalho e algumas "brigas". O Box 32 chegou a ter o alvará cassado por "excesso de movimento" em 1988. A cassação foi logo revogada já que o bar passava a ser um atrativo para outros estabelecimentos do mercado.

A cultura gastronômica da Ilha era ainda muito incipiente. Em oposição aos restaurantes que serviam frutos do mar, Beto foi um dos chefs que dispensava adereços nos pratos, como cogumelos e alcaparras, optando pelo minimalismo ao preparar peixes e crustáceos apenas na água e sal.

Em respeito ao seu variado público, formado por artistas, políticos, jornalistas, feirantes e celebridades, o menu refletia o mesmo elaborado mix: as comidas iam do simples ao sofisticado. De escargot, lagosta e faisão até o imbatível pastel de camarão - o campeão de vendas desde que abriu as portas.

Em comemoração aos 30 anos do Box 32, o Beto Barreiros, também colunista do Gastronomia, abriu a receita do pastel mais famoso da cidade.


Pastel de camarão


O toque do chef está no cuidado do preparo de cada pastel. Todos os camarões são limpos individualmente e, após o preparo do recheio, os pastéis são fritos no óleo de algodão com filtro de água salgada - que deixam o cheiro de fritura imperceptível. A base do molho é feita com o caldo das cascas dos camarões adicionado após o alho, a cebola e o tomate serem refogados e finalizados com tempero verde.


Ingredientes
• 500g de massa de pastel
• óleo de algodão


Recheio
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassados
• 2 tomates sem sementes picados
• 500g de camarão limpo
• sal a gosto
• 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado


Modo de preparo
• Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, doure a cebola e o alho. Adicione os tomates e refogue. Acrescente o caldo feito com a casca do camarão e deixe reduzir. Acrescente os camarões, o sal, o cheiro-verde e cozinhe em fogo baixo por no máximo 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Recheie cada massa de pastel com cerca de 100g, feche apertando as bordas com um garfo e frite em óleo quente de algodão até dourar. Sirva com a sua bebida predileta.


http://dc.clicrbs.com.br/sc/noticias/noticia/2014/02/conheca-o-segredo-do-pastel-de-camarao-de-um-dos-bares-icones-de-santa-catarina-4433069.html

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