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Como congelar e descongelar peixe e molusco

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Agora vamos aprender corretamente os procedimentos para o congelamento de carnes de peixe.

Os peixes para congelamento devem ser bem frescos ou já resfriados (se descongelarem durante o transporte, só pode ser congelado sob a forma de pratos prontos). O bacalhau pode ser congelado cru retirando-se inicialmente todo o sal. A embalagem ideal é o saco plástico ou papel aderente, podendo ser usado o processo de congelamento individual, como no caso dos bifes.

Tempo de conservação: Peixe magro - 6 meses e Peixe gordo - 3 meses

Os peixes podem ser descongelados no refrigerador, sob água corrente (ainda embalados) ou no forno, se forem para assar (coloque rodelas de batata sob o peixe, para não grudar na assadeira).


Como Congelar e descongelar crustáceos e moluscos

Assim como os peixes, os crustáceos ou moluscos comprados já congelados não podem voltar crus ao freezer, estes deverão somente ser congelados em formas de pratos prontos, pois perdem a temperatura ideal durante o transporte.

Preparação:


Camarão - pode ser congelado cru, sem a cabeça ou totalmente limpo, lavar bem e banhar numa solução 1 colher (chá) de sal para cada litro de água; para congelamento do camarão limpo e cozido, deixe-os ferver por apenas 5 minutos, resfriando em seguida (o congelamento individual é o mais prático para camarão, permitindo retirar a quantia necessária para cada refeição).

Siris, Caranguejos e Lagostas - após a limpeza, lavar bem e escaldar por 15 minutos, resfriando rapidamente.

Ostras e Mariscos - congelar apenas se forem frescos, lavando bem e levando ao fogo com pouca água para que as conchas se abram; resfriar rapidamente e embalar (com ou sem as conchas).

Polvo - limpar, escaldar por 2 minutos e resfriar rapidamente.


Tempo de conservação: 6 meses


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